Condimentos en la cocina peruana: hablemos de nuestras especias, ajíes y aderezos

Badia

Diversas comidas necesitan de los condimentos para que puedan resaltar ese saborcito especial en el paladar de las personas.

Clave en nuestra gastronomía

¿Qué sería de nuestras vidas sin los condimentos? Probablemente, sin estos recursos culinarios, se nos haría más difícil comer algunos alimentos.

Ellos son excelentes para realzar el sabor, color y aroma de muchas de nuestras comidas diarias, como sopas, la papa a la huancaína, rocoto relleno, e incluso el famoso pollo a la brasa.

No por nada nuestra gastronomía se caracteriza por su gran variedad de platillos con un sabor único e inigualable.

Los condimentos como el rocoto, ají amarillo, huacatay, paico, muña, canela, kión, comino, pimienta, orégano, y muchos más, son utilizados en las mesas de los peruanos para repotenciar y darle vida a una diversidad de comidas.

Se recomienda mantenerlos alejados de las cocinas, guardados en lugares frescos y debidamente cerrados a fin de alargar la duración de sus aromas y sabores.

 

¿Cuánto duran?

“Son alimentos secos que deben ser conservados a temperatura normal y no a temperaturas calientes porque se deteriora el producto. Se recomienda mantenerlos alejados de las cocinas.

Son acompañamientos, se utilizan más que todo para darle sabor a los alimentos. Si bien no tienen fecha de vencimiento, pueden durar aproximadamente hasta un año dependiendo de cómo han elaborado el producto”, resalta la nutricionista Nancy Onofre Rojas.

Con respecto a esto, los condimentos de la marca Badia son ideales para sacar el mayor partido a todos esos platos hechos en base a pescados, aves, cerdos, y muchas más carnes. Son un producto de altísima calidad.

Así lo garantizan sus diversas certificaciones (SQF, Gluten Free y Kosher). Esto lo diferencia de cualquier otra marca del mercado. En ese sentido, los condimentos de esta marca hacen que las comidas se degusten mejor, proporcionándoles una fragancia irrepetible.

 

Lista de condimentos peruanos

 

Ají peruano amarillo

Considerado el ají insignia de la gastronomía peruana. Presente en la mayoría de  platos típicos como: papa a la Huancaína, causa, arroz con pollo y ají de gallina. 

 

Rocoto

Esta especia es  la base de muchos platos de las regiones del sur. En su mayoría, se utiliza para salsas, cremas, mermeladas y para el ceviche. 

 

Huacatay

Es una hierba aromática  que le aporta ese sabor inigualable al clásico pollo a la brasa. Una sola rama alcanza para saborizar una olla entera de guiso.

 

Paico

Planta silvestre del Perú de fuerte y característico olor.  Se utiliza para creación de aderezos de chupes, sopas, menestras como frejoles, entre otros.

 

Muña

Se cultiva en las regiones de Apurímac, Áncash, Ayacucho, Cuzco, Huancavelica y Puno. Su sabor es muy parecido al de hoja de menta.

 

Tenemos mucho para ti y tu negocio: desde condimentos peruanos para cocinar platos típicos deliciosos.  Así que lleva estos y otros ingredientes (aji molido peruano, sazonadores, aderezos, vinagres) siempre que gustes.

 

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