Cómo hacer platos marinos para una súper carta de verano

Makro

¡Llegó el verano! Y en Makro sabemos que los restaurantes empiezan a renovar sus cartas para ofrecer deliciosos platos que también sean refrescantes. Descubre junto a Kumar Paredes cómo hacer platos marinos para seguir atrayendo clientes durante los días de calor y deleitarlos con recetas marinas peruanas.

Como parte de nuestro compromiso para ayudar a todos nuestros clientes y emprendedores peruanos a seguir teniendo éxito en sus emprendimientos, desarrollamos Makro Cree y los Aprende en Vivo, donde nos aliamos con expertos en distintas áreas de negocio, gastronomía y publicidad para compartir conocimientos valiosos. 

En uno de los últimos Aprende en Vivo, Kumar Paredes, dueño de la Cebichería Kumar, nos enseñó cómo hacer platos marinos innovadores para una súper carta de verano. Puedes ver el video completo aquí:

 

Definitivamente, los mariscos y la comida marina son una de las alternativas favoritas de los peruanos para combatir el calor, por lo que contar con alguna alternativa de este tipo en la carta de tu restaurante te ayudará a aumentar tus ventas. 

Y ¡ojo! El secreto aquí no solo es sorprender a los clientes de tu restaurante, sino también ofrecer platos rentables que te ayuden a generar mejores ganancias sin sacrificar la calidad. Aprende cómo preparar 3 platos únicos: salmón honey mustard, pulpo anticuchero y chicharrón de calamar. 

 

¿Cómo hacer platos marinos innovadores?

Ahora sí, aprende cómo preparar 3 recetas de platos marinos peruanos que diferenciarán a tu restaurante del resto este verano. Recuerda que la clave para obtener cada vez más clientes en el mundo de los restaurantes es ofrecer una carta actualizada y con platos que tengan un sabor y presentación únicos.

 

1. Salmón honey mustard

 

como hacer platos marinos receta del salmon honey mustard

Si estás buscando recetas con salmón, esta es perfecta para tu restaurante. Necesitarás los siguientes ingredientes: 

  • Filetes de salmón
  • Miel de abeja
  • Naranjas
  • Mix de verduras
  • Brócoli
  • Sal de maras
  • Aceite de oliva
  • Pimienta entera
  • Limón

 

Kumar aconseja que, si vas a sancochar o blanquear cualquier proteína, debes saborizar el agua primero. Recomienda agregar la sal cuando recién cuando el agua rompa a hervir y no antes. Una vez tengas tu olla hirviendo, vas a blanquear los espárragos con los brócolis durante 2 minutos; para esto es importante tener un bol con agua fría para cortar la cocción una vez los retires del agua.

El siguiente paso consiste en salpimentar tu salmón para luego agregarle un poco de aceite de oliva y pasarlo a la sartén. Es importante que NO le retires la piel, ya que este es un transportador de sabor que, además, es rico en colágeno. Ahora sí, coloca tu salmón en la sartén a fuego fuerte con aceite de oliva hasta que quede ligeramente crudo al medio. 

Ahora, para la salsa, vamos a usar el mismo aceite donde freímos el salmón y lo vamos a mezclar con jugo de naranja, miel de abeja y un poco de mostaza. Ten en cuenta que esta receta puedes hacerla con cualquier otro tipo de pescado y también puedes cambiarla hasta que encuentres la versión que más te guste. 

Una vez todos los componentes estén listos, baña el salmón con tu salsa, saltea tu guarnición con un poco de aceite de oliva y sírvelo en un plato. Procura siempre decorar de alguna manera para que sea mucho más atractivo a la vista; puedes usar gajos de naranja, hierbas frescas o flores comestibles.

 

2. Pulpo anticuchero

 

pulpo anticuchero

Si, por otro lado, estás buscando incluir recetas con pulpo en tu negocio, tenemos la opción perfecta para incluir en tu carta de verano: un pulpo anticuchero. Otra deliciosa receta de Kumar donde necesitarás los siguientes ingredientes: 

  • Pulpo
  • Ají panca molido
  • Ajo molido
  • Comino
  • Pimienta
  • Vinagre blanco
  • Sal
  • Ajinomoto
  • Orégano
  • Choclos
  • Papas amarillas
  • Rocoto
  • Limones
  • Dientes de ajo 
  • Cebolla roja
  • Culantro 

 

Una de las preguntas más comunes que recibe Kumar cuando le toca cocinar pulpo es por cuánto tiempo se debe cocinar el pulpo. Él recomienda que por cada kilo de pulpo lo cocines durante 28 a 30 minutos. Una vez sancochas tu pulpo en agua con sal, es momento de preparar la salsa anticuchera. 

En una licuadora, coloca el ají panca, un chorro de vinagre blanco, sal, comino, pimienta, ajinomoto, ajo molido y un chorro de aceite de oliva al gusto. Kumar afirma que tienes que ir probando hasta encontrar ese sabor anticuchero que todos los peruanos conocemos. 

Ahora trocea el pulpo para luego marinarlo en la salsa que acabas de preparar. Mientras reposa, prepara una salsa de rocoto para la guarnición. En la licuadora coloca el rocoto picado, dientes de ajo, cebolla, sal, una pizca de sazonador, aceite de oliva, vinagre y jugo de limón.

Finalmente, dora las papas sancochadas en aceite. Hierve los choclos, pasa el pulpo marinado por una sartén y procede a servir en tu plato al gusto. Kumar hace énfasis en que los platos siempre deben salir de la cocina limpios y secos para una mejor impresión.

 

3. Chicharrón de calamar

 

plato de chicharron de calamar

La última receta de Kumar fue algo más crujiente para los amantes del calamar y, aunque necesita de más ingredientes, no es muy complicada de preparar. Además, ¿a quién no le gusta disfrutar de un chicharrón de calamar en el verano? Para prepararlo vas a necesitar: 

  • Calamar limpio
  • Huevo
  • Mostaza
  • Ajo en polvo
  • Pimienta molida
  • Sal
  • Ajinomoto
  • Cebolla en polvo
  • Paprika en polvo
  • Mayonesa
  • Pickles
  • Cebolla china
  • Limones
  • Huevo sancochado
  • Perejil
  • Yuca
  • Harina sin preparar

 

Primero, sancocha la yuca para luego cortarla en trozos pequeños y fríela para acompañar tu chicharrón. Los calamares debes trozarlos en anillos del grosor de un dedo para luego preparar el aderezo para marinarlos. En una licuadora coloca huevo, mostaza, sal, ajo en polvo, cebolla en polvo, paprika en polvo, pimienta, comino y licúalo hasta que todos los ingredientes se mezclen bien. 

Una vez tengas tu mezcla lista, marina tus calamares para luego pasarlos por harina y freírlos en aceite. Mientras está listo, puedes preparar una deliciosa salsa tártara para acompañar tu chicharrón. Para ello necesitas mezclar mayonesa, pickles picados, sal, pimienta, perejil, cebolla china, limón, un huevo cocido rallado y ¡listo! 

Cuando todos tus ingredientes estén listos, solo queda servir tu chicharrón de calamar, yuca frita y aderezo de tártara en un plato. Así tienes otro innovador plato ideal para el verano y que además no toma mucho tiempo preparar. 

 

Como habrás podido notar, las tres recetas no necesitan de demasiados ingredientes o incluso tiempo para convertirte en platos suculentos que puedes servir en tu restaurante y, además de ser rentables, harán que tus clientes regresen por más. Recuerda, la clave está en experimentar y poder agregar tu personalidad a cada uno de tus platos. 

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